Значение слова иннервация. Строение, иннервация и функции скелетных мышц Роль центральной нервной системы

Значение слова иннервация. Строение, иннервация и функции скелетных мышц Роль центральной нервной системы
Иннервация (от лат. in - в, внутри и нервы) - снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Виды иннервации

Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма.

Роль центральной нервной системы

Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС - денервация - приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце , кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции , но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. Денервация почечных нервов применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях . Метод денервации - радиочастотная аблация симпатических почечных нервов.

См. также

Напишите отзыв о статье "Иннервация"

Примечания

Отрывок, характеризующий Иннервация

Она сбросила свою собачку с колен и оправила складки платья.
– Вот благодарность, вот признательность людям, которые всем пожертвовали для него, – сказала она. – Прекрасно! Очень хорошо! Мне ничего не нужно, князь.
– Да, но ты не одна, у тебя сестры, – ответил князь Василий.
Но княжна не слушала его.
– Да, я это давно знала, но забыла, что, кроме низости, обмана, зависти, интриг, кроме неблагодарности, самой черной неблагодарности, я ничего не могла ожидать в этом доме…
– Знаешь ли ты или не знаешь, где это завещание? – спрашивал князь Василий еще с большим, чем прежде, подергиванием щек.
– Да, я была глупа, я еще верила в людей и любила их и жертвовала собой. А успевают только те, которые подлы и гадки. Я знаю, чьи это интриги.
Княжна хотела встать, но князь удержал ее за руку. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всем человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника.
– Еще есть время, мой друг. Ты помни, Катишь, что всё это сделалось нечаянно, в минуту гнева, болезни, и потом забыто. Наша обязанность, моя милая, исправить его ошибку, облегчить его последние минуты тем, чтобы не допустить его сделать этой несправедливости, не дать ему умереть в мыслях, что он сделал несчастными тех людей…
– Тех людей, которые всем пожертвовали для него, – подхватила княжна, порываясь опять встать, но князь не пустил ее, – чего он никогда не умел ценить. Нет, mon cousin, – прибавила она со вздохом, – я буду помнить, что на этом свете нельзя ждать награды, что на этом свете нет ни чести, ни справедливости. На этом свете надо быть хитрою и злою.
– Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
– Нет, у меня злое сердце.
– Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.

Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма.

Роль центральной нервной системы

Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС - денервация - приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце , кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции , но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. Денервация почечных нервов применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях

Словарь медицинских терминов

иннервация (innervatio; ин- + нерв)

обеспечение нервами и, следовательно, связью с центральной нервной системой органов, областей и частей тела.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

иннервация

ж. Связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов (в анатомии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иннервация

ИННЕРВАЦИЯ (от лат. in - в, внутри и нервы) связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервацию афферентную, или центростремительную (от органов и тканей к центральной нервной системе), и эфферентную, или центробежную (от центральной нервной системы к органам и тканям).

Иннервация

(от лат. in ≈ в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС). Различают И. афферентную (центростремительную) и эфферентную (центробежную). Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам. По центробежным нервам осуществляется передача ответных сигналов, регулирующих работу органов, благодаря чему ЦНС постоянно контролирует и изменяет деятельность органов и тканей в соответствии с потребностями организма. Роль ЦНС в регуляции функций разных органов неодинакова. В одних органах (например, в скелетной мышце или слюнной железе) сигналы, поступающие из ЦНС, определяют всю их жизнедеятельность; поэтому полное разобщение с ЦНС ≈ денервация ≈ приводит к атрофии органа. Некоторые другие органы (например, сердце, кишечник) обладают способностью к деятельности под влиянием импульсов, возникающих в самом органе (см. Автоматизм). В таких случаях денервация не приводит к атрофии, а лишь ограничивает в той или иной степени приспособительные реакции, которые, однако, сохраняются не только вследствие гуморальной регуляции, но и благодаря наличию внутриорганной нервной системы. См. также Нервная регуляция.

Г. И. Косицкий, И. Н. Дьякова.

Википедия

Иннервация

Иннервация (от лат. in - в, внутри и нервы) - снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой.

Примеры употребления слова иннервация в литературе.

Иннервацию щитовидной железы осуществляют симпатические и парасимпатические нервы.

Так как написана она была до открытия важной роли эстрогена и прогестерона и даже до понимания роли ацетилхолина, норэпинефрина и эпинефина, не упоминая уже об окситоцине и простагландинах, нельзя не поразиться гениальным заключениям о важности значения сбалансированной иннервации матки.

Тут чувствуется неувязка: конечный общий путь действительно узок, и, чтобы пробиться к исполнительному органу, надо подавить, задавить соперника, антагониста, но как раз идея Ухтомского вывела токи возбуждений на широкий простор неисчислимых нейронов головного мозга, и уже по одному этому нужна принципиально новая модель антагонизма как чисто функционального, новая модель реципрокной иннервации как принципа работы не только эффекторов, но и самой рефлекторной дуги в ее центральной части.

Пусть отдельные данные об этой реципрокной иннервации работы мышц даже оспорены, дело тотчас переносится в следующую инстанцию: ведь очень многие органы тела, разнообразнейшие периферические аппараты могут выполнять противоположные антагонистические работы.

Русские физиологи в свою очередь уделили очень много внимания реципрокной иннервации антагонистических мышц, так как справедливо усматривали в этом один из простых аппаратов, на котором можно изучать сложную проблему соотношения возбуждения и торможения в деятельности нервной системы.

Крестцовая вегетативная иннервация ограничивается небольшим локализованным вмешательством определенных верхнеганглионарных волокон.

Мы должны знать, что иннервация мышц, участвующих в этом акте, может попасть под влияние эмоциональных стрессов.

Стоит напомнить, что существует еще местная иннервация матки, которая дает возможность продольным мышцам продолжать сокращаться, даже если вегетативная иннервация будет полностью выключена преобладающим раздражением симпатической системы.

Тем самым обеспечивается иннервация , с помощью которой в дальнейшем будет происходить управление протезом.

Однако здесь он охватил и другие, более высокие уровни реципрокной иннервации , учитывая особенно идеи Шеррингтона.

Ухтомский в вопросе о реципрокной иннервации антагонистов поднимается на ступень выше Шеррингтона: не только в смысле этажа центральной нервной системы, вручая эту работу одновременного возбуждения и торможения высшим нейроструктурам мозга, в том числе и коре, но и в смысле замены анатомического антагонизма мышц физиологическим антагонизмом функций.

Как и в вопросе о реципрокной иннервации , можно проследить иерархию от более простых механизмов торможения и возбуждения, имеющих анатомическую природу, к более сложным физико-химическим, к высшим функциональным.

Об этой второй половине дела в явлениях иннервации давно уже высказывались предположения.

Ссылаясь на принцип реципрокной иннервации в центральной нервной системе, разработанный Введенским, Шеррингтоном и Герингом, на исследования Д.

Таким образом, ощущение нашло путь к соматической иннервации и благодаря этому выдвинуло на первый план свой комплекс ассоциаций.

- (ново лат., от лат. nervus, нерв). 1) разветвления нервов. 2) влияние нервов на отправления организма. 3) разветвление жилок на листьях растения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИННЕРВАЦИЯ 1)… … Словарь иностранных слов русского языка

иннервация - и, ж. innervation f. <лат. in в + nervus нерв. Обеспеченность какого л. органа нервными клетками. Иннервация сердца. БАС 1. Вместе с отнятием нервной силы или ослаблением иннервации во всех низших системах организма в пользу мозга.. Неизбежно… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Обеспеченность, возбуждение Словарь русских синонимов. иннервация сущ., кол во синонимов: 3 возбуждение (58) … Словарь синонимов

ИННЕРВАЦИЯ - ИННЕРВАЦИЯ, снабжение органов и тканей нервами. Различают центростремительные, или афферентные нервы, по которым раздражение приносится в центральную нервную систему, и центробежные, или эфферентные нервы, по которым передаются импульсы, идущие… … Большая медицинская энциклопедия

- (от лат. in в внутри и нервы), связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервацию афферентную, или центростремительную (от органов и тканей к центральной нервной системе), и эфферентную, или центробежную … Большой Энциклопедический словарь

- (новолат.) нервное возбуждение; управление или, иначе, воздействие на органы чувств, мышцы, железы и т. д. с помощью нервов. Философский энциклопедический словарь. 2010 … Философская энциклопедия

иннервация - иннервация. Произносится [инэрвация] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

иннервация - проведение нервного возбуждения в различные органы. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

- [нэ], и; ж. [от лат. in в и nervus нерв] Анат. Обеспеченность органов и тканей нервными клетками. И. мышц. * * * иннервация (от лат. in в, внутри и нервы), связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают… … Энциклопедический словарь

иннервация - inervacija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Audinių ir organų ryšys su centrine nervų sistema per nervus. Yra įcentrinė (aferentinė – iš periferijos į CNS) ir išcentrinė (eferentinė – iš CNS į periferiją) inervacija. kilmė lot … Sporto terminų žodynas

Книги

  • Иннервация вен (экспериментально-морфологичсекое исследование) , Долго-Сабуров Б. А.. Изучение иннервации вен вносит существенную добавку к преж­ним знаниям о нервной регуляции кровообращения. Это особенно важно потому, что результаты исследованийкасаются венозной системы,…
  • Функциальная анатомия органов пищеварительной системы строение кровоснабжение иннервация лимфоотток учебное пособие , Гайворонский И., Ничипорук Г.. Вашему вниманию предлагается издание "Функциальная анатомия органов пищеварительной системы"…
  • Функциональная анатомия пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. 3-е издание , И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук. Изучение анатомии внутренних органов начинается с раздела `Пищеварительная система`. Для успешного усвоения материала с самых первых занятий необходимо сформировать у обучаемых правильное…

Самое обсуждаемое
Функции гладкой мышечной ткани Функции гладкой мышечной ткани
Что делать, если вы не можете стоять и сидеть из-за боли в спине? Что делать, если вы не можете стоять и сидеть из-за боли в спине?
Часовые пояса крупных городов россии Часовой пояс 2 какой город Часовые пояса крупных городов россии Часовой пояс 2 какой город


top